Ciao ragazzi!
vi ricordate del testo di Vandana Shiva che abbiamo letto in classe?
Vandana Shiva è quella signora che per difendere la biodiversità dei semi del suo Paese, l'India, messi a rischio dall'introduzione di OGM, ha fondato un'associazione chiamata Navdanya.
Facendo questo, oltre a garantire la sopravvivenza dei semi non OGM, ha salvaguardato varie specie vegetali che erano a rischio di estinzione.
Questo testo ci ha fatto riflettere su come il nostro pianeta sia sempre più a rischio e di come anche nelle attività produttive (es. agricoltura e allevamento) sia necessario cambiare alcuni nostri atteggiamenti per garantire la sopravvivenza delle risorse per le generazioni future.Grazie allo spirito di iniziativa di molti, per fortuna, si hanno delle possibilità per il futuro.
Anche
mangiando possiamo aiutare le risorse del pianeta, lo sapevate?
L'agricoltura e l'allevamento consumano molta acqua.
Ad
esempio mangiare carne va bene, ma con moderazione!
Per produrre 1KG di carne infatti:
si emette tanta Co2 quanta quella
emessa da un'auto che viaggia per tre ore di fila!
occorre un volume d'acqua 15 volte maggiore di
quello necessario alla produzione della stessa quantità di proteine
vegetali!
Il
settimanale Newsweek ha calcolato, poi, che per produrre soli cinque chili
di carne bovina serve tanta acqua quanta ne consuma una famiglia
media in un anno.
Cinque kg di carne non bastano a coprire il consumo
di una settimana, per la stessa famiglia!
Pensate
che tra qualche anno gli abitanti della terra saranno 9 milioni, se
tutti mangiassero la stessa quantità di carne di un cittadino
Usa che mangia in media 120 chili di carne all'anno ( quasi il triplo
della media mondiale e quasi il quadruplo della media dei Paesi in
via di sviluppo, fermi a 32 chili ), quanta acqua ci vorrebbe?
Che
soluzioni proponete?
Anna Mounia e Laura