22/01/15

Piselli De.Co



Grazie all'incontro di martedì scorso con il sig. Lodovico Marangoni abbiamo capito che i piselli di Lumignano hanno ottenuto la denominazione De.Co e che erano conosciuti sin dal tempo della Serenissima, tanto che il doge, per festeggiare l'arrivo della primavera durante la festa di S. Marco il 25 marzo, mangiava "risi e bisi de Lumignan". 
Ma Perché hanno ottenuto la denominazione De.Co? E perché sono citati in tanti ricettari ed anche dall'associazione Slow Food?
Il sig. Marangoni ci ha spiegato che la particolarità di questo legume è data soprattutto dalla zona in cui viene coltivata: la frazione di Lumignano si trova in una conca, esposta al sole e protetta dai colli Berici a nord. Si tratta, inoltre, di una zona poco piovosa. Il micro-clima che si crea grazie alla biodiversità del luogo è adatto alla coltivazione della pianta che può crescere sia in terrazzamenti, sia nella zona pianeggiante. 

Vi ricordate le altre informazioni che ci ha trasmetto il sig. Lodovico?

Come ulteriore approfondimento, potete leggere una parte del disciplinare che regola la denominazione comunale; esso indica anche alcune caratteristiche che la pianta e il frutto devono avere: 


Art.4 Modalità di coltivazione
La coltivazione della De.Co. “ Bisi di Lumignano” viene realizzata in ambiente
libero ( coltivazione fuori suolo)
Le sementi che verranno utilizzate sono esclusivamente della varietà:
1° Principe Senatore
2°Espresso Generoso
3° Serpentin
La data di semina andrà dal periodo
1° semina : 15 dicembre a 15 Gennaio
2° semina dal 15 gennaio al 15 febbraio
La raccolta sarà effettuata nel mese di Maggio
Trattamenti e concimazioni – La nutrizione viene assicurata facendo prevalentemente ricorso al letame con modeste integrazioni di concimi minerali Trattamenti chimici antiparassitari- trattamenti a base di zolfo 
bagnabile , contro l’oidio.

Art. 5. Caratteristiche al Consumo
[...]

1° i frutti devono essere interi , di aspetto fresco, sani ( sono esclusi i prodotti affetti da marciume o che presentano alterazioni tali da renderli inadatti al consumo), puliti privi di sostanze estranee visbili; privi di odori e/o sapori estranei
2° grado di maturazione- deve essere tale da consentire alla verdura di sopportare indenne il trasporto fino al consumatore, in modo da corrispondere in pieno alle esigenze di mercato e di destinazione
3° caratteristiche visive: colore : verde chiaro; forma – cilindrica ; buccia – liscia 

8 commenti:

  1. Giulia16:27:00

    Proprio così, grazie al sig. Lodovico Marangoni ora siamo informatissimi sui piselli di Lumignano! In un'ora è riuscito a spiegarci veramente tutto su queste piante, senza annoiarci e rispondendo alle nostre domande.

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    1. Sabrina11:19:00

      Hai ragione Giulia, l'incontro con l'esperto è stato molto interessante! Neanche io mi sono annoiata! :)

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  2. Ciao a tutti,
    un'altra cosa che il signor. Lodovico Marangoni ci ha detto, che mi ha colpito molto, è stato che il pisello è la coltura più veloce di tutti! A Lumignano, grazie alla condizioni climatiche, il pisello nasce addirittura 3-4 giorni prima che in tutte le altre zone del Veneto. Questo per me è stato un incontro davvero interessante.

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  3. Lorenzo15:37:00

    Ciao a tutti,
    l'ora con il sig.Marangoni è proprio stata interessante, perché, ci ha informato su tutto quello che si poteva sapere di queste piante, in un modo semplice ma ricco di informazioni e di particolari.

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  4. Ciao a tutti,
    secondo il mio parere è stato molto interessante conoscere, grazie al signor. Lodovico Marangoni, informazioni sui piselli che sono prodotti delle nostre terre, dei quali non sapevamo nulla.

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  5. ciao a tutti
    grazie all'incontro di martedì scorso con il sig. Lodovico Marangoni ho capito che i piselli di Lumignano hanno ottenuto la denominazione De.Co da molto tempo e io non ne sapevo niente. Poi mi ha colpito sopratutto che i piselli in quella zona nasce prima

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  6. ciao a tutti,
    grazie all'attività svolta martedì pomeriggio con il signor Lodovico Marangoni, ho scoperto molte cose interessanti sui bisi di Lumignano, coltivati molto vicino a noi, cose che prima non conoscevo assolutamente.
    è stato davvero molto interessante.... e sopratutto grazie a questo ora possiamo sfruttare queste informazioni per fare al meglio l'attività della coltivazione dei bisi a scuola.

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  7. Giada:)22:10:00

    Ciao a tutti.
    Grazie all'incontro con il sig.Marangoni, abbiamo conosciuto informazioni molto interessanti sui "Bisi di Lumignano". Tra le cose che ci ha spiegato, ne ha evidenziate due: i piselli di Lumignano sono molto dolci ed hanno una maturazione precoce.

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